Исследования на мухах и мышах показывают, что бактерии очень даже умеют управлять организмами носителя. Вроде как людей микроскопические кишечные террористы тоже не обошли стороной — и заставляют нас жаждать сладкого себе во вред.
Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 20 марта 2022 года.
Только активизацией вредной кишечной микрофлоры я могу объяснить, почему люди, будто под гипнозом, толкаются в супермаркетных проходах боками и локтями, стремясь ухватить пачку сахара. И ещё одну, и ещё! Один из читинских telegram-каналов выкладывал пару видеоподтверждений сахарного безумия в разных городах России.
Нет, понять ажиотажную скупку можно — вероятно, большинство из сметающих белые пачки людей застали советский дефицит и голодные 90-е. У них страх того, что полки опустеют надолго (навсегда) уже врос в подкорку. И не слышат они уверений: именно покупательская жадность привела к тому, что в магазинах резко исчезли те или иные продукты. Не насовсем, а пока следующая партия не приедет.
Но почему именно сахар? Куда логичнее скупить стоящие рядом муку и каретки с яйцами. Есть мука дома — уже, считай, можно соорудить что-то съестное. Закупиться салом и дешёвыми суповыми наборами, забить ими морозилки — вот тебе и добавка к картохе и макаронам на месяцы вперёд. Причём добавка, дарящая энергию и телу, и мозгу.
Есть версия, что все испугались остаться без алкоголя и намерены варить самогон. Но ведь проще скупить всю водку и пиво, явно же не у каждого из тех оголтелых на видео дома припрятан змеевик. Нет, алкоголь как стоял, так и стоит.
Всё-таки это они, бактерии. Они и в мирное-то время заставляют людей потреблять сахар в диких количествах, а в спецоперационное, видимо, совсем совесть потеряли. Или что там у микробов вместо совести.
Народ, алё! Хватит скупать сахар, слипнетесь. Купите перловки, её при должном умении можно превратить в очень вкусную кашу. С чаем съешьте яблочко. Никуда вы без сладкого не денетесь, наоборот, здоровее будете.