Общество Конкурс на лучшего участкового в Забайкалье носит имя Киргизова — прадеда главы Сретенска, напавшего на полицию с топором

Конкурс на лучшего участкового в Забайкалье носит имя Киргизова — прадеда главы Сретенска, напавшего на полицию с топором

Его проводят уже почти 40 лет

Евгений Киргизов

Конкурс профессионального мастерства среди участковых уполномоченных полиции на премию имени Героя Советского Союза Степана Киргизова ежегодно проводят в Забайкальском крае. На его правнука, главу города Сретенска Евгения Киргизова возбудили уголовное дело за нападение на полицейских с топором. Об их родстве «Чита.Ру» сообщил источник.

Из книги по истории забайкальской милиции 2002 года

Евгений Киргизов вечером 10 марта совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, сбежал с места аварии, а затем пригрозил топором полицейским, которые задерживали его во дворе. На него возбудили уголовное дело, а также составили четыре протокола об административных правонарушениях. Также у него изъят пистолет, который он якобы демонстрировал людям. Главой он стал в марте 2022 года, при этом имея снятую в 2016 году судимость сразу по трем статьям: «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Применение насилия в отношении представителя власти».

На сайте УМВД по Забайкальскому краю сообщается, что конкурс участковых проводится накануне Дня Победы на протяжении почти 40 лет. Степан Киргизов был забайкальским участковым, на фронте он проявил героизм, за что был удостоен высокой награды. В конкурсе его имени принимают участие сотрудники, которые прослужили в должности не менее трех лет и уже смогли стать настоящими профессионалами.

Степан Киргизов родился в 1903 году в поселке Усть-Карск Сретенского района. Участвовал в боях Гражданской войны. После ее окончания Киргизов работал на предприятиях, затем в отделении милиции, а позднее стал председателем поселкового совета. В 1941 году Киргизов был призван на службу в Красную Армию. 26 сентября 1943 года рота Киргизова переправилась через Днепр в районе села Глебовка Киевской области и захватила плацдарм на его западном берегу. Своим огнем она прикрывала переправу основных полковых подразделений, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. 17 октября 1943 года старший лейтенант Степан Киргизов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденом Красной Звезды. 28 марта 1944 года Киргизов погиб в боях под Каменцом-Подольским. В честь Киргизова названа улица в Усть-Карске.

Обновление: в новости была исправлена неточность. Ранее сообщалось, что Евгений Киргизов — внук Героя СССР.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.