Общество Памятник экипажу, погибшему во времена Маньчжурской операции, хотят установить в Чите. Инициаторы ищут информацию об офицерах

Памятник экипажу, погибшему во времена Маньчжурской операции, хотят установить в Чите. Инициаторы ищут информацию об офицерах

Поможет любая ниточка, за которую можно зацепиться

Памятник планируют установить на сохранившемся захоронении в Черновском районе

Памятник экипажу офицеров, погибших в Маньчжурской операции, хотят установить на территории Девичьей Сопки в Черновском районе Читы. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщила одна из внучек участника Великой Отечественной войны Василия Степочкина, который похоронен на Девичьей Сопке.

Памятник планируют открыть в конце июля. Внучки героя хотят установить имена других членов экипажа, чтобы также увековечить их на памятнике. Они ищут людей, которым что-либо известно о захоронении на Девичьей Сопке, и тех, чьи деды и прадеды, возможно, служили вместе с Василием Степочкиным.

— По воспоминанием моей тети, там захоронили весь экипаж. Видимо, было несколько сразу захоронений. После многочисленных пожаров на нем сохранилось несколько памятников, место захламлено и заброшено. Мы нашли данные про своего дедушку на портале «Подвиг народа». Хотели бы восстановить памятник. Уже договорились с администрацией Черновского района, нам поможет Александр Иванович Лыцусь. Экипаж погиб в октябре 1945 года, когда уже была Маньчжурская операция, — рассказала внучка Галина.

Василий Степочкин родился в 1908 году в селе Емелевка Курской области. В 1930-м его призвали на службу в Кировоградскую область Украинской ССР. Последним местом службы значится 12-я Воздушная Армия в Чите. Здесь он был капитаном авиационно-технических служб. Погиб Василий Степочкин 5 октября 1945 года. Самолет с экипажем был сбит над территорией Китая. Похоронен в братской могиле. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Внучки написали письмо в Минобороны России в надежде узнать хотя бы что-то об остальных членах экипажа.

Если вам что-то известно о членах экипажа, напишите нам в бот @chitaru_welcome.
Звоните8 (3022) 40-08-24
Мы в соцсетях

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.