Общество Бывший декан факультета иностранных языков ЗабГУ Вера Колтакова скончалась в Санкт-Петербурге

Бывший декан факультета иностранных языков ЗабГУ Вера Колтакова скончалась в Санкт-Петербурге

Ей было 90 лет

Она проработала в Читинском государственном педагогическом институте имени Н. Г. Чернышевского более 50 лет

Доцент, кандидат педагогических наук, бывший декан факультета иностранных языков Читинского государственного педагогического института (сейчас ЗабГУ) Вера Колтакова после тяжелой болезни скончалась в Санкт-Петербурге 12 сентября на 91-м году жизни. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщили ее бывшие коллеги.

Вера Николаевна родилась 25 июля 1934 года в рабочем поселке Юрино на Волге в Марийской АССР. В 1956 году окончила Горьковский педагогический институт иностранных языков, затем в 1974 году аспирантуру при Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина.

В 1956 году она начала работать в деревенской школе села Тисуль Кемеровской области. В 1958-м прошла по конкурсу на кафедру немецкого языка Читинского государственного педагогического института имени Н. Г. Чернышевского, где проработала более 50 лет, пройдя все ступени педагогической карьеры вузовского преподавателя: ассистент, старший преподаватель, заведующая кафедрой немецкого языка, а с 1979 по 1990 год — декан факультета иностранных языков Читинского государственного педагогического института.

Коллеги Веры Колтаковой вспоминают, что это был период расцвета факультета:

— Он занимал первые места в спортивных мероприятиях, в смотрах художественной самодеятельности. На факультете работал клуб интернациональной дружбы, а также существовало несколько научных, творческих кружков по интересам, в которых студенты пели, танцевали. На каждом отделении были свои вокальные группы — «Алуэтта», «Ваганты». Выпускалась газета «Дружба». Имелась факультетская радиорубка. Вера Николаевна приходила к восьми часам утра и вместе с дежурными студентами на различных языках озвучивала план работы на день, новости. Трансляция велась в общежитии, это был такой своеобразный будильник для любителей проспать первую пару.

Вера Николаевна со студентами разговаривала исключительно по-немецки, даже на переменах. На курсах повышения квалификации в Германии она получила от немецких коллег знак «Благодарность и признание».

— Свою увлеченность немецким языком Вера Николаевна привила многим студентам, которые после окончания факультета иностранных языков работают во всех уголках мира и с благодарностью вспоминают своего учителя. Свою педагогическую работу Вера Николаевна успешно сочетала с научной деятельностью, занимаясь вопросами преподавания иностранных языков и принимая участие во многих региональных, всероссийских, международных научных конференциях, — рассказали коллеги.

Труд Веры Колтаковой был отмечен рядом высоких правительственных наград: орден «Знак почета», звания «Отличник просвещения Забайкальского края», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Она была удостоена медали «Дружбы народов», а также медали Монгольской народной республики за работу с монгольскими студентами.

— Вера Николаевна была яркой, творческой личностью с богатым чувством юмора. Общение с ней всегда было праздником для собеседника. Не только ровесники, но и молодые коллеги, которым Вера Николаевна передавала свой опыт и знания, всегда тянулись к ней. Она была замечательной матерью, заботливой бабушкой и преданной подругой. К сожалению, в последние годы жизни Вере Николаевне выпало немало горя. Она потеряла единственную дочь и зятя в период пандемии. Это сильно подорвало ее здоровье. Светлая память о Вере Николаевне навсегда останется в наших сердцах, — говорится в сообщении от друзей и близких.

О вечере памяти будет объявлено дополнительно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

SAD5