Общество Ветерану-медику из Читы исполнилось 102 года. Она возглавляла отделение российского Красного Креста и даже жила в Корее

Ветерану-медику из Читы исполнилось 102 года. Она возглавляла отделение российского Красного Креста и даже жила в Корее

Родилась она в Московской области

Именинница Антонина Фадеева с главой администрации Ингодинского района Михаилом Шибаевым

Антонина Фадеева, которая в годы Великой Отечественной войны работала фельдшером, а после почти четверть века возглавляла региональное отделение российского Красного Креста в Чите, исполнилось 102 года, сообщается 28 октября в Telegram-канале городской администрации.

— В годы Великой Отечественной войны Антонина Петровна была фельдшером; рискуя жизнью, спасала раненых солдат и офицеров. Хрупкая девушка из Ногинска оказалась стойкой, отважной и решительной. Не сломили ее ни голод, ни ужасы войны. Не раз попадала под бомбежки, мерзла, теряла близких. Но шла вперед, понимая, что нельзя сдаваться. Довелось ей бороться и со вспышкой эпидемии цепного тифа, принимать роды, залечивать раны, — говорится в сообщении.

С будущим мужем она познакомилась в батальоне выздоравливающих. Затем семья Фадеевых приехала в Читу. Одно время супруги даже жили в Корее, где муж работал советником Ким Ир Сена.

— Главный секрет долголетия, по мнению именинницы, заключается в любви и заботе близких. А они по праву гордятся своей мамой, бабушкой и прабабушкой — такой красивой, мудрой и бесконечно доброй, — говорится в публикации.

Антонина Петровна родилась 28 октября 1922 года в Московской области, в Ногинске. После окончания школы-семилетки поступила в Ногинскую фельдшерско-акушерскую школу. Летом совмещала учебу и работу медицинской сестрой и уборщицей в пионерском лагере. Далее Антонине Петровне хотелось поступить в институт, но планам помешала война.

Она ушла на фронт добровольцем и принимала участие в освобождении Калужской, Смоленской, Витебской областей, Орши. Антонина Петровна служила в 183-м стрелковом полку 33-й армии.

После вступления в КПСС в 1949 году Антонину Фатееву избрали депутатом Железнодорожного районного совета города Читы и секретарем исполкома. В октябре 1954 года Антонина Петровна стала председателем Читинского областного комитета Красного Креста. Этой работе Антонина Петровна отдала 23 года жизни.

За все годы работы в этой должности Антонина создала первичные организации и районные комитеты организации. К 1957 году были созданы райкомы во всех районах Читинской области и 1200 первичных организаций. Также были организованы курсы медсестер в Чите, Борзе, Петровске-Забайкальском, Шилке, Нерчинске, Сретенске.

В 1977 году Антонина Петровна ушла на пенсию, продолжая работать инспектором курортного совета. Через год она стала секретарем секции ветеранов Великой Отечественной войны.

Она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», званием «Ветеран труда».

До 14 ноября мы разыгрываем в своем телеграм-канале iPhone 15, наушники Marshall и сертификат на 10 тысяч на Lamoda. Подписывайтесь и выигрывайте один из призов!