Новый год приближается уже на дикой скорости, а в голове масса вопросов: где встречать, с кем, приготовить салаты или заказать доставку, что дарить? Паника накатывает. Но есть хороший способ провести это время гораздо спокойнее. Рецептом поделилась колумнистка Любовь Никитина. Далее — от первого лица.
— Что будешь готовить на Новый год? — вопрос, который в хмуром декабре чаще всего задается родственниками или коллегами.
— Ничего, — так же хмуро хочется ответить, вспоминая очереди и цены в магазинах.
Скоро в маркетах откроется квест на скорость с лихим названием «Урви телегу первым».
На взлетной полосе с тележками в выходные и по вечерам в «Абсолюте» пусто, потому что металлические корзины непрерывно бороздят пространство вдоль полок с холодильниками. На кассах режут слух трели аппаратов в одной нудной тональности, а покупатели с полными пакетами еды платят за выход из зоны торгового зала. И тут же их встречают другие покупатели, готовые перехватить эстафету тачкой на кривых колесах.
— Разрешите вашу тележку?
— Можно взять тележку?
— Вам тележка не нужна?
Ха! И думаете, кто-то дает? Нет. Люди гордо катят до своих машин продукты для будущего оливье и один ананас. Крабовые палочки без крабов и белое сухое, которое на самом деле желтое и мокрое, вгоняют в уныние списанием нажитого непосильным трудом с карты.
И еще эта фраза: «Не трогай, колбаса на Новый год». И курица, и праздничный ананас. А следом вторая серия напоминаний: «Ешь, не выбрасывать же!»
На новогодние праздники тратятся бешеные деньги. Зачем? Зачем готовить тазики холодца или запекать гуся в кабане? Это больше напоминает жертвоприношение, которое начинается с раннего утра, когда свет и духовка на кухне включаются одновременно. Зачем забивать холодильник так, будто 1 января все магазины закроются до марта? Зачем доводить себя до состояния, когда единственное желание под бой курантов — это бросить петарду в блюдо с селедкой? Потому что атлантическая бизнесвумен под шубой, а тебя накрыла истерия усталости. Не верю в эту сказку: если накрыть королевский новогодний стол, то следующий год расщедрится на подарки.
Уже не один год не пишу на листе ватмана список продуктов в столбик: ведро майонеза, зеленый горошек, салями. Но признаюсь, что еще пару лет назад ловила легкую тревогу. Мол, все бегают, покупают, планируют, а я — нет. В этом году повторю декабрь без списка. И уже без тревоги.
Срабатывает усвоенный эсэсэсэровский сценарий, когда сначала салями догоняли, потом эту палку колбасы хранили, а съедали в новогоднюю ночь. Сегодня салями в магазинах просто завались. И поесть можно не в 12 часов ночи. Я, например, уже съела красную икру, купленную на новогодний стол. Сломала формулу, что всё вкусное надо беречь на праздник, и устроила праздник в ноябре.
Не менее острый декабрьский вопрос о елках. Здесь словесный турнир устраивают те, кто за настоящую елку, и те, кто против. Вот-вот начнутся дебаты — искусственная или живая.
— Спаси лес! Ставь дерево из ПВХ.
— Нет живой елки — нет ощущения праздника.
— Весь лес вырубили ради двух недель праздника.
Сколько людей, столько позитива в каждом предложении! И негатива тоже. Вести елочные споры — это, знаете, как заступаться за природу и выбросить использованные батарейки в ведро. Или спешить в спортзал, а потом выкурить сигарету. Третью за день. Или прикладывать к ране зелье из муравьиных попок, настоянное со вторника на среду, и проклинать медицину, когда отвалилась нога.
А знаете, какой третий новогодний вопрос? «Что дарить?» Свечи с ароматом сандала, фоторамку, ортопедическую подушку. О практичности подарка можно рассуждать до марта, но неплохим подарком в декабре станет новая нервная система. Или лечение зубов. Или икра. И совсем не важно какая.