Страна и мир Прикосновение Далай-ламы. Забайкалка встретилась в Индии с духовным лидером буддистов

Прикосновение Далай-ламы. Забайкалка встретилась в Индии с духовным лидером буддистов

И рассказала «Чита.Ру» о своей любви к покорению горных вершин

«Это было похоже на разряд тока»

Юрист из железнодорожной компании Алена Разливалова уже становилась героиней публикации на «Чита.Ру» в конце 2022 года, когда мы беседовали о практике стояния на гвоздях и развитии этого направления в Чите. Девушка продолжает заниматься любимым делом и одновременно с этим покорять горные вершины. А совсем недавно она встретилась с духовным лидером последователей тибетского буддизма — Далай-ламой XIV. Алена рассказала, как это произошло, какой путь она преодолела и что испытала при встрече с главным буддистом мира.

Главное правило — не навреди

— Это был тур в начале июня, организованный одной женщиной из Улан-Удэ, основная цель которого — участие в учении Далай-ламы для тибетской молодежи на тему «Ключ к срединному пути» в главном храме города Дхарамсала штата Химачал-Прадеш в Индии. На таких массовых учениях я еще не была. В одном месте собрались пять тысяч человек, поэтому впечатлений очень много. И встреча с Его Святейшеством тоже обсуждалась, но были риски, что может что-то пойти не так и всё отменится.

Вообще в эти даты я собиралась ехать в Турцию, чтобы взойти на гору Арарат, даже внесла предоплату, но в какой-то момент отказалась. И как позже выяснилось — не зря. Группа, с которой я должна была совершить восхождение, до вершины не добралась по погодным условиям. Так что в этот раз жизнь распорядилась так, чтобы я была не в горах, а немного пониже.

О подобном туре я узнала еще в прошлом году. Тогда возможности поехать не было, но мысль эта осталась в голове. И вот мне отлично подошли даты учения, на работе без проблем отпустили в незапланированный отпуск, всё получилось идеально. Мне давно хотелось побывать в Индии, но чтобы не просто поглазеть на новую для себя страну, а получить от этой поездки нечто большее. Цена такого тура вполне доступная. Уверена, почти каждый человек при желании сможет посетить и эту страну, и это место.

Виды Индии
1 из 5
Виды Индии

— Сколько примерно это стоило?

— На дорогу туда-обратно — из Иркутска через Москву — около 65 тысяч. Столько же стоил частный тур — плата организатору. Плюс деньги с собой на питание и подношения.

— Сложно ли добраться до резиденции Далай-ламы?

— Из России в Индию можно долететь из Москвы — до Нью-Дели. А затем проехать еще 12 часов на машине до нужного тебе региона. Встреча была организована в его резиденции, которая расположена на территории главного тибетского храма, где и проходило учение. Планированием встречи сама я не занималась, все эти моменты взяла на себя организатор тура. По ее словам, обязательно нужно сначала подать заявку на участие, в которой прописываются фамилия, имя, отчество, указываются данные паспорта, наличие индийской визы. Организована встреча очень серьезно. Доскональный досмотр, сумки и телефоны не разрешают с собой проносить, все подходят к Далай-ламе по списку и в определенной очередности. Руководитель нашего тура рассказывала, что несколько раз ей отказывали в таких встречах, и группы, которые она возит на учение, на личные аудиенции просто не попадали, но нам повезло.

Храмовый комплекс в городе Дхарамсала
1 из 5

Далай-лама живет в своей резиденции на территории храмового комплекса, в сам дом мы не заходили, но внешне габариты строения впечатляют. Вокруг дома и храма проложен путь, вдоль которого стоят молитвенные барабаны и ступы. Сотни людей, и мы в том числе, ежедневно проходили этот путь и читали молитвы.

А потом наступил момент встречи. Я подошла. Он мне ничего не сказал, только приложил руку к лицу и улыбнулся, это было очень ценно для меня.

Во время встречи с ним главное правило — не навреди. Когда ты подходишь, тебя со всех сторон окружает его свита, которая придерживает твои руки, чтобы ты не натворил чего-то сверхэмоционального или нехорошего. В момент встречи вокруг царит тотальный контроль.

— Какие эмоции ты испытала в этот момент и после? И обязательно ли быть буддистом, чтобы с тобой встретился Далай-лама?

— Это было похоже на разряд тока. Как только я отошла от него, ощущение было такое, будто меня окатили кипятком. Лицо горело, а на глазах выступили слезы счастья. Я получила удовлетворение от того, что мне удалось повстречаться с ним, потрогать за руку. Для меня Далай-лама — не просто известный в буддизме человек, это перерожденный Авалокитешвара (Будда сострадания), на которого смотришь, а руки сами воссоединяются в Намасте, тело идет в поклон. Для меня эта встреча была очень важна, как и вся поездка в целом, хоть она и получилась очень спонтанной.

Буддистом быть необязательно.

Вопрос в другом, будет ли ценна для тебя эта встреча и ведаешь ли ты, кто этот человек и что из себя представляет эта религия?

Лично я к буддизму отношусь серьезно. В Забайкалье у нас это вероисповедание далеко не на последнем месте. И я регулярно хожу в дацан, делаю подношения и читаю молитвы.

Не всем удается добиться аудиенции с духовным лидером

«Попсовое» Килиманджаро

— Ты упомянула, что изначально хотела совершить восхождение на Арарат. Как давно тебя увлекают горы и где уже удалось побывать?

— Горы — это любовь, которая вошла в мою жизнь относительно недавно — только в 2022 году. Видимо, душа моя решила расти вверх. (Смеется). Уже дважды я была в Непале: ходила вокруг горного массива Аннапурна — максимальная высота была 5416 метров на перевале Торонг Ла; и до базового лагеря Эвереста — максимальная высота 5644 метра на горной вершине Кала-Патхар. В этом году я покорила гору Килиманджаро (высота 5896 метров), которая находится в Танзании. Эти восхождения можно считать просто высокогорным трекингом, кроме Килиманджаро. Этот пик входит даже в альпинистскую программу «Семь вершин».

Путешествие в Непал
1 из 11

— Подобные горные путешествия физически даются с трудом?

— Все эти восхождения сложно сравнивать. В Непале мы ходили по 14–16 дней, планомерно набирали высоту. А в Танзании мы забрались на вершину за шесть дней, набор высоты был достаточно агрессивный, горная болезнь буйствовала ого-го как. Но при этом восхождение на Килиманджаро считается очень попсовым. Сюда стекаются блогеры, делают контент для YouTube. С нами почти в одно время поднимался Илья Варламов* (признан в РФ иностранным агентом в 2023 году).

Наверное, большинство может справиться с восхождением на Килиманджаро. Там такой сервис, что, если тебе станет плохо, тебя возьмут под руки и просто донесут до вершины, да еще и спустят так же. Меня, конечно, никто не доносил, дошла сама. Но на обратном пути была неприятная ситуация: увидела мертвого парня-индуса, который в ту ночь с нами покорял вершину. У него был сахарный диабет, его организм просто не вынес такой нагрузки.

Поэтому, если человек трезво оценивает свои силы, то он 100 раз подумает, а оно ему надо — рисковать жизнью и здоровьем забавы ради.

Путешествие в Танзанию
1 из 6

— Сколько конкретно у тебя занимает подготовка к восхождению в горы?

— Готовиться я всегда начинаю за три месяца. В основном это кардионагрузка в тренажерном зале и вылазки на мелкие сопки и горы, чтобы проработать мышцы, которые будут задействованы при восхождении. Плюс в этот период прекращаю ездить на лифте, хожу только пешком по лестницам. Ну и, конечно, в питании уменьшаю углеводы, потому что при самом восхождении приходится питаться в основном углеводной пищей, чтобы быть энергичной.

— Поездки в горы — удовольствие не из дешевых. Реально ли, работая в офисе, находить деньги на это увлечение и не залезать в кредиты?

— Реально всё, если есть цель, а восхождение происходит обычно один раз в год. Согласна, недешево, так как помимо самой поездки нужно потратить деньги на снаряжение. Но за год я успеваю накопить нужную мне сумму и обхожусь без кредитов.

Для восхождения потребуется немало вещей

— Какую вершину еще планируешь покорить?

— Моя цель на 2025 год — отправиться к священной горе Кайлас, расположенной в Тибете. Не подняться на вершину, а совершить путь вокруг нее. Лично для меня смысл таких восхождений, походов в самом пути, в общении с другими людьми, в наполнении новой энергией, в смене картинки перед глазами. Да, тяжело, да, бывают мозоли на ногах, тотальная усталость, но ты идешь, не сдаешься. О себе я поняла еще в 2022 году, в своем первом большом трекинге, что я не сдамся никогда. Как бы мне ни было тяжело, я буду идти к цели.

Тогда я дошла весь трек в неразношенных ботинках, с многочисленными мозолями на ногах, которые еще месяц после поездки лечила в Чите.

— Ты продолжаешь проводить занятия по гвоздестоянию? И освоила ли новые практики?

— Конечно, продолжаю. Как таковых новых практик я пока не освоила, но поняла, что люди ко мне сейчас идут на мою наполненность и энергию, которыми я с радостью делюсь.

Гвоздестояние можно практиковать и в путешествиях

— Я знаю, что сейчас по работе ты переехала в Иркутск.

— Да, всё верно. Живу в Иркутске, но регулярно прилетаю в Читу. Кстати, на новом месте я поняла, что вокруг Иркутска немало гор, которые я планирую все обойти.

— Считаешь ли ты себя победительницей по жизни, учитывая, что тебе удается достаточно быстро добиваться целей?

— Победительницей я себя не считаю, склоняюсь больше к формулировке — целеустремленная.

Если мне что-то взбредет в голову, оно обязательно должно реализоваться в жизни, таков уж мой внутренний закон.

SURPRISED1