Маньчжурия стала доступна после пандемии в 2023 году. Она всегда притягивала, потому что находится близко к Забайкалью и там дешево, вкусно, ярко и атмосферно. Но что будет, если сойти с привычных туристических маршрутов? Колумнистка Любовь Никитина именно это и сделала и рассказала в колонке для «Чита.Ру». Далее от первого лица.
— Вот мы и приехали в Маньчжурию, — улыбается руководитель группы. — Не забывайте, что здесь вы гости и обязаны соблюдать законы чужой страны.
За окном автобуса остались площадь Матрешек и гигантский торговый центр «Ванда Плаза», а еще через полчаса нам выдали электронный ключ от номера на шестом этаже в «Интуристе».
Возле «Марина 888» я, словно регулировщик, семафорила по сторонам.
— Ниже «Площадь Век», в ту сторону — «Сумки у Антона». Напротив — «Всё по 2 юаня».
Накануне поездки мы не поменяли деньги, потому что ни в одном читинском банке не оказалось юаней. А здесь курс получился даже выгоднее, но если на рынке рассчитываться рублями, то продавцы нагло умножают на 14. Обменяли валюту у встречающей турфирмы.
Маньчжурия также переливается ночными огнями, торгуется в лавках. На столах в кафе китайский салат, мясо веревочкой и иногда арбуз в подарок. Раньше порции салата приносили больше, да и арбузом угощали чаще.
Люблю Маньчжурию за шопинг с яркой сменой обстановки. А если хотите почувствовать другой колорит этой страны, уходите из туристической зоны.
У нас в кармане карточка отеля, а в переводчике заготовлена фраза: «Как добраться до гостиницы „Интурист“?» На случай, если вдруг потеряемся в китайских кварталах, то хоть покажут, в какую сторону идти обратно. И будьте готовы, что вас будут рассматривать и откровенно обсуждать прохожие. Китайской симки у нас нет. Соответственно, нет связи, но телефон заряжен до ста процентов. Бутылка воды тоже не помешает, поэтому воду кладем в рюкзак. И идем на все четыре стороны.
Кто там говорит о неправильно припаркованных машинах в Чите? В Маньчжурии грядка белых иномарок упирается в крыльцо какого-то административного здания. Машины обходим по дороге, постоянно оборачиваясь. По тротуарам здесь гоняют без правил, поэтому оборачиваться приходится и на тротуарах тоже.
Под тенью дерева в грузовике женщины перебирают кукурузу, а рядом в маджонг рубятся мужчины.
Еще пара мужчин в китайском спокойствии застыли с удочками на берегу водоема, мужчина-фотограф любуется камышами, а женщины выгребают мусор из урн. Какой-то гендерный дисбаланс вперемешку с рабочим неравенством.
Мы зашли во дворы жилых домов, заглянули в подъезд. Вот здесь ловим внимание жителей, которые останавливаются и заинтересованно смотрят вслед. Но главное — идти уверенно. Как будто мы живем в этом доме. Удивление мужчины было еще выразительнее, когда я юркнула в подъезд. Здесь пахнет чем-то кислым вперемешку с дымом сигарет, а на дверях плакаты с желтыми иероглифами. И не постучишься, не спросишь, зачем вам это.
Возле дома амбре от мусорных баков.
Но зато на асфальте развалился кот в красной майке, который разрешил погладить упитанное пузо. Погладили.
Если хотите стать повелителем котов по всему миру, то знайте, что в Китае коты не откликаются на привычное нашим «кис-кис».
— Ми-ми-ми, — позвал хвостатого хозяин, и тот лениво пошел в его сторону.
На окнах нет штор. То ли китайцам нечего скрывать друг от друга, то ли они топят за естественное освещение в квартирах и минимализм.
Вне туристической зоны город другой. Другая и еда, которая не рассчитана на русского отдыхающего. В подвале рынка на нас обернулись китайцы, забыв, как жевать и чавкать одновременно. Да, здесь не чисто, густо пахнет специями. И шумно. Но раз местные едят, то поедим и мы.
Семь видов лапши, травы, коренья. Повар за стойкой варит суп далеко не в домашних условиях. Да, без перчаток. На миску натягивает новый пакет, выливает туда варево и дает палочки.
Не вкусно, а безумно вкусно. Не остро, а очень остро. Я думала, что, опустив палочки в бульон, вытащу полугорелые спички. Желающие забирают остатки супа в пакете, а миска остается чистой. Ну как чистой… Цена за одну порцию — сто рублей в переводе на наши деньги. Съездить в Китай и не поесть морепродукты — это преступление. Тарелка с мидиями и красным перцем выжгла стол ровным кругом. Китайцы вокруг улыбались и обсуждали, как я вытирала салфеткой слезы на глазах. Словосочетание «специи по вкусу» в этой забегаловке приобретает новый смысл: кидай, пока не загорится.
А вот в магазинах и аптеках товары дорогие. Джинсовый костюм — 850 юаней, кашемировый платок за 445 юаней, мазь для снятия усталости ног — 330 юаней. Всё умножайте на 13 рублей.
В продуктовых живые карпы, черепахи, улитки. В отделе со сладостями я утонула и выбралась в лапше. Лапше посвящен целый зал. На сумку при входе в магазин повесили электронный замок, заблокировав намертво молнию, и сняли чип только на выходе.
Обратно мы вернулись другими кварталами. Вокруг гостиниц людно.
— Красивая, — по-лисьему улыбается приставала, — куртку надо? Кроссовки, телефоны.
И незаметно тянет руку к сумке. Маньчжурия так же кишит воришками и прилипалами.
— Красивая, — осторожно подходит женщина-переводчик, — можно?
И показывает на группу китайских туристов, которые уже машут телефонами.
Слово «красивая» здесь тоже с двумя противоположными значениями. А фотографируют чаще туристы с юга, которые не видели русских.
Две разные стороны города, и нетуристическая его часть завораживает необычностью. Не ограничивайтесь в путешествии тем, что вокруг вас. Уходите в сторону. Их четыре, но не забывайте, что вы гости в чужой стране.